Сплав на плоту по реке: самое необычное путешествие в России Adventurity
Adventurity

Сплав на плоту по реке: самое необычное путешествие в России

Наверняка многие из вас слышали или мечтали о сплаве по реке на настоящем плоту? Имеются ввиду не надувные подобия или переделанные катамараны. А полноценный деревянный плот, на котором есть все для комфортного сплава: палатки, кухня, кают-компания, очаг и мангал для приготовления еды, лодочный мотор и даже баня.
Если смотрели “Верные друзья” — старый советский фильм, где по реке на плоту путешествуют три друга, то представляете что это такое. Только сегодняшние плоты больше, безопаснее и удобнее.

Так выглядит наш большой двухэтажный
Так выглядит наш большой двухэтажный плот

А еще это, пожалуй, одно из самых необычных приключенческих путешествий в России. Вот представьте: вы спускаетесь на плоту по живописной реке, например, по Оке или Дону. По пути готовите еду прямо плоту: можно пожарить шашлыки, сварить плов, приготовить уху или испечь сырники на завтрак. Кстати, на плоту уже есть вся необходимая посуда. Те, кто увлекаются рыбалкой — могут ловить на спиннинг прямо во время спуска плота по реке. По дороге — безлюдные пляжи, дикие берега и потрясающие закаты/рассветы. Ну не красота? Где еще можно найти такое созерцательно-романтическое путешествие? 🙂

Для праздников это тоже очень классная идея. Например, можно устроить детям пиратский день рождения: повесить пиратский флаг, пить ром сок, одеться в тельняшки и с деревянными саблями брать на абордаж проплывающих мимо рыбаков. Это же так круто! Про рыбаков шутка, конечно.

Где проходят путешествия на плотах

Для такого водного приключения подходят не все реки. Вернее сплавиться на плоту можно и по горной реке, но удовольствия будет мало. Мы же про путешествия, а не про экстремальные виды отдыха.

Идеальнее всего — широкая и спокойная река, преимущественно без активного судоходства. Ну и желательно, чтобы это была река в теплом регионе. Поэтому в 2020 году наши путешествия на плотах проходят:

  • по Дону: в Воронежской, Ростовской и Волгоградской областях
  • и по Оке: в Подмосковье, Калужской, Рязанской и Нижегородской областях

Спойлер: в 2021 году мы дополнительно планируем проводить путешествия на плотах и в Беларуси по Днепру!

По Дону путешествия проходят полностью по несудоходным отрезкам реки, иногда только встречаются катера и рыболовные лодки. Никаких специальных прав и разрешений не нужно.

Плот среди диких берегов Дона
Плот среди диких берегов Дона

А вот Ока — судоходная река, поэтому тут для управления плотом нужны права как на маломерное судно: лодку или катер. Если у вас таких прав нет, но вы очень хотите сплавиться на плоту недалеко от Москвы, как вариант можно взять с собой нашего шкипера. Он полностью возьмет на себя управление плотом и стоит это совсем недорого. Вам останется только наслаждаться путешествием по Оке 🙂 .

Для кого подходит путешествие по реке

Путешествия на плотах подходят для всех возрастов. Но, конечно, дети допускаются только со взрослыми.

Никаких специальных навыков для управления плотом не нужно. При бронировании плота, мы проводим 2 инструктажа: один будет онлайн за пару недель до путешествия и второй уже на берегу перед погрузкой на плот. Это занимает около 1 часа времени и после такого мастер-класса управлять плотом может практически любой. А через несколько часов сплава вы будете чувствовать себя так, как будто управляли плотом всю жизнь 🙂 .

Кроме того, для упрощения маневрирования при сильном ветре, на плотах установлены лодочные моторы мощностью 5 лошадиных сил. Поэтому рулить таким плавучим лагерем совсем не сложно.

По нашему опыту большей популярностью плоты пользуются у семей: чаще всего отправляются в сплав на плоту с женами, детьми и родственниками. В общем, это полноценный семейных отдых на реке.

А если нет возможности собрать большую компанию, то можно отправиться в путешествие и в сборной группе. Таких путешествий за сезон всего несколько, поэтому желательно уточнять даты и бронировать заранее.

Но мы рекомендуем все-таки собирать для сплава свою компанию: все люди разные и проводить много времени на плоту с незнакомыми людьми для некоторых может быть не очень комфортно. Да и своей компанией уютнее как-то чтоли.

Законно ли сплавляться по реке на плоту?

Наши плоты построены построены по договоренности с Речным регистром РФ — каждый плот стоит на учёте в судоходной инспекции, имеет бортовой номер и судовой билет и зарегистрирован как маломерное судно. Поэтому любой спуск по реке на плоту, забронированный у нас, полностью легален.

Как мы уже писали выше, для сплава по Дону никаких дополнительных документов не нужно. При передаче плота экипаж также получает и судовой билет. Этого будет достаточно, если на реке вас решат проверить инспекторы ГИМС. Но наши плоты они знают и обычно даже не подплывают с проверкой.

Исключение — Ока. Тут обязательно наличие прав ГИМС, без них вы не сможете сплавляться своей компанией. В этом случае у вас есть несколько вариантов:

  • Заранее получить такие права в ГИМС, для этого нужно сдать экзамен (теорию и практику, как на автомобильные права) 🙂 .
  • Выбрать для путешествия Дон, тут права не нужны.
  • Или нанять шкипера, мы предоставляем такую услугу — это стоит в районе 1 500₽ в день. Шкипер находится все время с вами на плоту, ночует в отдельной палатке и сам готовит себе еду.
Плот оборудован всем необходимым для комфортного сплава
Плот оборудован всем необходимым для комфортного сплава

Насколько безопасен плот

Каждый плот — надежный и безопасный плавучий лагерь. В основе плота жёсткий металлический каркас. Его размер 78 квадратных метров: 12 метров в длину, и 6 метров в ширину.

Сверху каркас покрыт деревянной палубой, а снизу плот удерживается на плаву с помощью зафиксированных 200-литровых бочек. И грузоподъемность такого плота получается 5,5 тонн! Как видите, такой махине не страшны волны, а по весу для пассажиров и оборудования есть еще большой запас.

Во время сплава нужно плыть за пределами судового хода. Мы подробно про это рассказываем на инструктаже. А еще запрещено сплавляться в ночное время, вам нужно будет засветло выбрать место для ночной стоянки у берега. Для каждого маршрута мы заранее порекомендуем хорошие и проверенные места ночевок.

Кроме того, для безопасности каждый плот оснащен:

  • лодочным двигателем
  • двумя рулевыми веслами: одно на носу и одно на корме
  • огнетушителем, да вокруг вода, но на всякий случай 🙂
  • аптечкой
  • двумя якорями
  • швартовочной веревкой
  • спасательными жилетами для каждого участника сплава
  • спасательным кругом

Аренда плота для сплава

Путешествие на плоту по реке проходит самостоятельно, вы сами управляете плотом все дни сплава. То есть, по сути это просто аренда плота со всем снаряжением.
Исключение, как уже писали выше, когда вы берете с собой нашего шкипера. И еще есть ситуации, когда на маршруте встречается шлюз или наплывной мост. В этом случае мы предупреждаем экипаж заранее при бронировании. А к месту препятствия на реке в нужный день и время подъедет наш сотрудник и поможет провести плот.

Все что нужно для сплава — это самостоятельно добраться до места старта маршрута, купить продукты, воду и взять с собой личные вещи. Например, рыболовные снасти и спальный мешок/постельное белье.
Да и то, при желании и за дополнительную плату мы можем организовать вам трансфер из аэропорта/вокзала, арендовать что-то из рыболовных принадлежностей и даже купить продукты и привезти их к плоту, чтобы вам не надо было везти все из дома.

Можно, конечно, построить плот для сплава по реке своими руками и не платить ни за какую аренду. Но поверьте нашему опыту — хороший плот сделать не просто, это потребует кучу времени и материалов. А потом еще надо купить/установить двигатель и поставить плот на учет в инспекции. Дешевле собрать компанию из 8-ми человек и устроить классное путешествие на плоту, надежном и комфортном 🙂 .

Как устроен плот

Есть плоты стандартные — однопалубные, а есть со вторым этажом. Например, для сплава по Оке мы предоставляем в аренду только двухэтажный большой плот. А на Дону для аренды доступны оба варианта.

На деревянной палубе стандартного плота установлены:

  • 4 двухместных палатки, с мягким матрасом между дном палатки и палубой. Вам нужно взять с собой только спальники или одеяла, кому что больше подходит.

  • Стол с лавками, что-то вроде кают-компании 🙂 . Это все закрываются тентом и опускающимися пологами — в плохую погоду пологи опускаются и тогда ни дождь ни ветер не страшны. Еще есть дополнительные лавки, которые можно переставлять вместо со столом по всему плоту.

  • Здесь же расположены всевозможные шкафчики для хранения вещей. А еще в них же лежит и вся посуда: от ложек и вилок до сковородок и котелка.

  • Очаг и мангал стоят на металлическом листе, чтобы обезопасить палубу от падающих угольков. Тут можно приготовить что угодно: шашлыки, вскипятить чайник, сварить суп или пожарить что-нибудь на сковороде. А вот коптильни на плотах нет, так что если есть любители — нужно привозить свою. Или во время сплава по реке можно купить у местных уже копченой рыбы.

  • Лодочный двигатель на 5 лошадей. Находится на корме и помогает в рулежке плотом. Двигатель 4-х тактный — тихий и экономный.

  • Два съемных трапа. Один трап нужен для выхода на берег во время стоянок, а по второму удобно забираться на плот из воды после ныряния и купания.

  • Еще на плоту есть всякие полезные инструменты и штуки: топор, ножовка, молоток, таз, ведра, плоскогубцы и так далее.

У большого двухэтажного плота все тоже самое, только еще есть баня и на втором этаже стоят два шезлонга — тут удобно загорать. Еще в этом варианте есть солнечная панель, её хватает для освещения всего плота и зарядки гаджетов.

Баня находится рядом с кают-компанией, примерно посередине плота. Она размером около 5-ти квадратных метров и за один заход сюда помещается 3-5 человек.
Тут 2 лавки, есть окно, а в стенах — утеплитель. Баня греется дровяной печкой, поэтому можно быстро нагнать температуру внутри до 100 градусов. Запасайтесь вениками 🙂 .

Баня установлена в середине плота
Баня установлена в середине плота

Кстати, еще есть маленькие плоты, они рассчитаны на 4-х человек. Там все тоже самое что и на стандартном плоту, просто он чуть меньше размером и там две 2-х местных палатки. Таких плотов немного, поэтому по наличию лучше уточнять заранее.

Чем заняться во время сплава и что посмотреть

Независимо от маршрута и региона сплава, на любом отрезке путешествия есть что посмотреть. Можно делать стоянки на живописных пляжах и гулять по окрестностям — старым деревням, пещерам, скалам или к интересным достопримечательностям.

Например, во время путешествия в Воронежской области по Дону можно посетить пещеру Разбеек — тут когда-то прятались разбойники и хранили краденое 🙂 .

А во время сплава по Оке в Калужской области по пути можно посмотреть заброшенный замок в поселке Колосово. А еще маршрут проходит как раз по местам, где частично снимали фильм “Верные друзья”, это недалеко от Тарусы. Да и в самой Тарусе тоже будет интересно погулять.
Подробнее про некоторые из маршрутов мы расскажем в отдельных статьях.

Вдоль берегов Дона куча интересных объектов для пеших прогулок и экскурсий
Вдоль берегов Дона куча интересных объектов для пеших прогулок и экскурсий

В зависимости от продолжительности сплава по реке на плоту, можно проплыть от 30 до 70 километров за одно путешествие. В среднем, для 4-дневного путешествия длина маршрута укладывается до 50-ти километров.

В пути можно:

  • рыбачить
  • загорать
  • купаться
  • заниматься йогой
  • да и просто отдыхать, читать книжки, наслаждаться видами дикой природы и уединением

Кстати, если не любите ловить рыбу сами или не умеете — всегда можно купить её у местных прямо на реке. Тут она бывает всех видов, от только что пойманной до горячего и холодного копчения. А если это сплав по Дону — то у рыбаков еще можно и донских раков купить!

Летом вечером классно сходить в баньку и понырять после неё в прохладную воду Дона. А потом пить чай из собранных по пути ароматных трав и смотреть на звездное небо 🙂 .

А вы встречали закат на реке?
А вы встречали закат на реке?

Ну а если вы планируете корпоратив — можно соединить несколько плотов для большой компании. И организовать специальные программы: с музыкальным оборудованием, активностями (например, велосипедами или треккингами на берегу), тимбилдингом и прочими такими штуками.

Рыбалка на плоту

Рыбалка во время сплава на плоту — это мечта многих рыбаков! И вот почему:

  • Ловить с плота удобнее чем с лодки: тут куча места, ровная палуба и можно просто обложиться снастями со всех сторон. Как будто на специальном понтоне или с пристани, только прямо посередине реки 🙂 .

  • Рыбачить можно в любое время, попробовать разные снасти и наживки.

  • После выуживания рыбы, ее можно приготовить сразу же прямо на плоту: сделать уху или пожарить. А если прихватите с собой и коптильню — что может быть лучше свежей, собственноручно пойманной копченой рыбки? 🙂
Рыбаки по достоинству оценят ловлю прямо с плота
Рыбаки по достоинству оценят ловлю прямо с плота

Обычно с плота ловят так. Днем, во время сплава, закидывают спиннинги с приманкой и сплавляются по течению, получается такой троллинг. На такой способ хорошо берет судак, щука, а иногда попадаются и сомики.

Во время стоянок можно забрасывать классический спиннинг вдоль берега и облавливать ямки, рыбачить на поплавок или закинуть донку/фидер прямо с плота. Тут кто что больше любит.

А еще классно рыбачить с плота поздно вечером или рано утром — пока все спят и не топают по плоту. В зависимости от маршрута, мы порекомендуем места для стоянок где есть ямы — там больше рыбы. Мы хорошо знаем реку и сами заядлые рыбаки, поэтому понимаем как важно правильно выбрать место для рыбалки 🙂 .

У рыбалки на плоту есть и минусы. Если планируете полноценно рыбачить во время сплава, нужно чтобы в вашей компании были те, кто будет рулить плотом, следить за рекой, готовить еду и смотреть за детьми (если путешествуете с детьми). Иначе вас постоянно будет что-то отвлекать. Но даже в этом случае, можно отлично ловить во время стоянок.

Расписание и стоимость

При сплаве на плоту цена на человека зависит от количества участников и продолжительности.

Цены. Например, аренда стандартного плота летом 2020 года на 4 дня обойдется в 68 000₽. Плот рассчитан на 8 человек, таким образом стоимость на одного человека за весь сплав — 8 500₽. А вот если вас, допустим, будет всего 4 человека, то тогда на человека цена получается значительно выше.

Но, как мы уже говорили, вы можете присоединиться к сборной группе для сплава и тогда стоимость будет невысокой.

Расписание сплавов. Дат и маршрутов множество. Особенно на Дону — тут много плотов и теплее, поэтому навигация возможна до октября.

Первые сплавы на плотах обычно стартуют на майские праздники и заканчиваются летом или осенью, в зависимости от региона. К примеру, на Оке последний спуск плотов проходит в последних числах августа, а в Волгоградской области по Дону можно сплавиться и в первой неделе октября.

На Оке сплавы проходят примерно 1 раз в неделю, а на Дону 4-5 раз. Чем ближе к дате начала путешествия, тем меньше мест остается. Поэтому если хотите выбрать удобные даты и продолжительности — рекомендуем начать планировать путешествие на плоту заранее.

Надеемся, у нас получилось заинтересовать вас таким необычным путешествием 🙂 .
Если у вас есть какие-либо вопросы по плотам — пишите/звоните, все расскажем и поможем определиться с выбором!

___________

 

Путешествуете самостоятельно? Вот наша подборка сервисов, которыми мы пользуемся сами.

Где жить. Отели, виллы и апартаменты советуем искать на Booking.com (по всему миру) или Agoda.com (по Азии).
Если ищете квартиры в аренду зарубежом — тут лидер Airbnb, без вариантов. А в России рекомендуем бронировать у аналога — Суточно.

Авиаперелеты. Удобнее всего искать рейсы на Aviasales.ru. А если вам нужен сложный комбинированный авиаперелет, то рекомендуем Kiwi.com, потому что они первыми внедрили опцию виртуальной стыковки рейсов — сервис стыкует рейсы авиакомпаний, которые не работают по код-шерингу. А еще тут есть опция “Kiwi.com Guarantee” — защита пассажиров в случаях задержки, отмены рейсов или изменения расписаний.

Поезда. Для поиска и бронирований билетов на поезда по России мы всегда пользуемся Tutu.ru. Это быстро и удобно.

Страховка. Себе и клиентам для путешествий всегда бронируем на Черехапе. Поиск и бронирование онлайн сразу по всем страховым компаниям.
Доступны любые дополнительные опции — например, есть опция для рафтинга и даже для треккинга на высоте выше 5 000 метров с эвакуацией вертолетом.

Экскурсии. Самая большая база местных гидов на русском языке — Трипстер.

Связь. Для мобильной связи и интернета в роуминге рекомендуем универсальную симку для путешественников Дримсим. Пользоваться очень удобно и экономично — все тарифы, баланс и управление доступны через бесплатное мобильное приложение.