Как получить Шенген на 5 лет: новые правила с февраля 2020 года Adventurity
Adventurity

Как получить Шенген на 5 лет: новые правила с февраля 2020 года

Со 2 февраля 2020 начали действовать изменения в визовых правилах.
В статье расскажем как теперь путешественникам получать Шенгенскую визу на 5 лет и что еще поменялось в визовом кодексе.

Новые правила получения Шенгенской визы с февраля 2020


Виза на пять лет

Итак, раньше каждая страна шенгенского соглашения выдавала визы по своим правилам.

Например, многие из вас ведь знают что Испания и Греция часто выдавали долгие визы. А вот Норвегия часто заветный штамп только на срок поездки и были частые непонятные отказы.

С февраля начали действовать единые правила для всех стран и различий быть не должно. По крайней мере так обещают 🙂. И правила получения 5-ти летней визы стали понятнее:

  • Сначала получаем 3 однократных виз под даты поездки. При этом они должны быть выданы в течение 2-х лет.
  • После этого дадут мультивизу на 1 год.
  • Затем уже на 2 года.
  • Ну а после – вот она, заветная виза на 5 лет. Но это при условии, что предыдущая 2-х летняя мультивиза была выдана в течение последних 3-х лет.

Например, сейчас шенгенская виза на год не гарантирует, что следующая виза тоже будет на год или, тем более на два года. Раньше визы на такие сроки выдавали только некоторые страны: Франция, Испания, Греция, Италия, Финляндия и некоторые другие.
Но с февраля 2020 года уже все шенгенские страны обязаны начать выдавать визы на 2 года и/или 5 лет.

Обратите внимание. Получить визу на 5 лет смогут только добропорядочные путешественники 🙂.
Потому что с 1 января уже ужесточили проверку заявителей. Будут проверять по базам всех консульств и создадут “общее хранилище идентификационных данных CIR”. Обязательно должны соблюдаться два условия:

  • Вы ранее не нарушали сроки виз.
  • И не нарушены цели визы. Ну это когда, например, человек получает визу в ту страну, где проще получить. А потом по ней едет в другую страну и большую часть времени проводит именно в ней. А не в той стране, которая выдала визу.
    Эти правила остались – основной страной пребывания должна быть страна, которая выдала визу. То есть, если вам выдали однократную визу в Италию, то по ней вам надо въехать и провести большую часть времени именно в Италии. Иначе – не рассчитывайте на увеличение срока следующей визы.
  • Теперь будут тщательнее следить за наличием страхового полиса для выезда в страны Шенгенского соглашения. Ну по крайней мере так указано в правилах, потому что у наших гидов-джедаев и наших клиентов с февраля этого года полисов на границе пока не спрашивали 🙂. Но это не значит что их не должно быть!

И еще кое-что. Уже двум нашим клиентам в новые паспорта дали годовые визы, после двухгодовых. Правда в обоих случаях были разные страны, выдавшие визы на год и на два.
Сейчас уточняем с чем могло быть связано – с халатностью консульств/консульства или правила действуют на один паспорт и визы не переносятся в новый. Как будет дополнительная информация на этот счёт – сразу же напишем.

Что еще поменялось в правилах

Срок. Поменялся и срок подачи документов на получение визы. Теперь возможно оформить визу за полгода до поездки! А раньше было три месяца. Минимальный срок остался тем же – подаваться нужно не позднее, чем за пятнадцать дней.

Будет онлайн, но это не точно. И еще предусмотрели возможность подачи заявки на шенген в электронном виде. Но особо пока на это не рассчитывайте, так как это все будет зависеть от конкретной страны. Пока это в виде рекомендации и наличия технической возможности🙃.

Стоимость. Для россиян стоимость консульского сбора на 2020 год не увеличится. Как и раньше это будет 35€ за обычную визу и 70€ за срочную.

Еще новые правила предусматривают увеличение размера консульского сбора каждые три года😕.

Для несовершеннолетних правила тоже изменились, но есть нюанс. Раньше бесплатно оформляли визы только детям до 6 лет, а с февраля 2020 года такая возможность появилась и до 18 лет.
Но тут очень хитро придумали (как обычно): окончательное решение принимает страна, выдающая визу. Захотят – сделают бесплатной, а не захотят – придется платить полную стоимость.

Но виза для детей до 6 лет останется бесплатной для всех шенгенских стран.

Читайте нас также в Я.Дзен!